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2009年06月23日

燻します!! スモークサーモン編

前回のキャンプnasapapaさんにモクモクしてもらってダウン

燻します!! スモークサーモン編
よし!我が家もやってみよ~と!!


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               燻します!! スモークサーモン編

DOの下にアルミホイルを敷いて、チップを入れ。
    量、多すぎ?? よくわかりませんテヘッ

燻します!! スモークサーモン編 
底上げネットの上に解凍した塩鮭を!!
かな~り長い間、冷凍庫で冬眠されておられまして(^^);;

燻します!! スモークサーモン編
火加減もよくわからないので、最初は強火、途中から弱火で。
                           下調べしとけ!!グー

燻します!! スモークサーモン編
途中1回裏返して...
あっ忘れてた!!と、慌ててフタをあけるとダウン

燻します!! スモークサーモン編
なぜかいい感じ?? どうよこれ~ダウン   日頃の行いのおかげですね!!チョキ

燻します!! スモークサーモン編
適当な割には、いい感じに燻せてました~チョキ
ちょっと火が通り過ぎのような気もしますが、長期冷凍ものですので!!

塩加減もちょうどいい感じでした~ (買ってきたままですが...)

焼くとご飯に、燻すとお酒に合いますね~黄色い星
息子には不受でしたが、嫁と私は、これは成功!! と大満足!!

              次は何を燻してみようかな~



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この記事へのコメント
こんばんは。
うちもモクモクやってみたいのですが。
やっぱり料理は適当が一番です。(爆)
うちも冷蔵庫に眠っている食材がありますので。
Posted by ほっしゃん*ほっしゃん* at 2009年06月23日 21:57
家でモクモク・・・
煙大丈夫でしたか?

チキンとチーズ、玉子はした事ありますが鮭は未体験です。
お酒がすすみそうですね~^^
Posted by hazukinmanhazukinman at 2009年06月23日 22:22
 こんばんは~です。

スモーク楽しんでますね~

本とかには下味を・・・
ですが、そのままでもOKですね?

 簡単で、色々な食材がスモーク出来るので
今後も楽しみですね
Posted by gankomonogankomono at 2009年06月23日 23:11
こんばんは~

美味しそう~

お家のキッチンでも大丈夫なんですね~

それには、ちょっと驚いたわ!
Posted by チータパパ at 2009年06月24日 00:10
長い眠りから覚めたスーパーディープ、活躍してますね〜。

おいしく燻せると、次は何をやろうかなーって思っちゃいますね。
さくら、まだ余ってるようなので、お肉にも合うから、次回ベーコンはどうですか?

参考にさせてもらいますので( 笑)
Posted by mahnianmahnian at 2009年06月24日 00:43
こんばんは。
coccoが最近、燻製に興味を持ち始めました。
のんべのcoccoには、ピッタリの調理法かも。
それにしても、上手そうに出来上がってますね。
Posted by hito&coccohito&cocco at 2009年06月24日 01:29
おはようございま〜す

スモってますね〜(笑)

鮭の燻製ですか、コレはに合いそうですね

嵌まると何でも燻したくなりますよ〜(笑)
Posted by ともっち at 2009年06月24日 07:36
おはようございます(^0^)/

おぉ~♪
美味しそうに出来上がってるではないですか~!!

我が家も、適当にやったんだけどな~。。。
ソーセージが酸っぱくなったのはなんでかな~(爆)

DO,色々使えて便利ですよね~(*^0^*)
色んな食材試してください♪レポ待ってま~す!!
Posted by もえここ at 2009年06月24日 09:27
こんにちは^^

我が家はあれ以来モクモク挑戦してないです~

マツテックさんにご指導お願いいたします(^-^)

鮭の燻製はお酒進みそうです^^

食べたかったな~(*^_^*)
Posted by nasapapa at 2009年06月24日 10:20
こんにちは!

最近スモーク人気ですネ~♪
鮭のスモークもイイ感じ!
お酒が飲みたくなってきましたよ(*^^)v

うちもダッチで作ってみようかな~!
Posted by ありママ at 2009年06月24日 14:28
スモーク気になってましたが、簡単そうですね?
試しにやってみるかな?

しかもまじ鮭うまそう!(゚∀゚)
Posted by kiwinzkiwinz at 2009年06月24日 20:24
ほっしゃん*さん こんばんは^^

適当にやって、おいしければいいのですが、口にできない状態になることも...
でも、成功しても適当すぎて、なぜ上手にできたのかも分かりません(爆)
眠ってた食材は迷わずモクモクしてみましょう!!(笑)
楽しいですよ~
Posted by マツテックマツテック at 2009年06月24日 21:54
hazukinmanさん こんばんは^^

煙大丈夫でしたか?
>今もお寺のようなにおいが漂ってます(笑)
塩鮭はお酒との相性ばっちりですね。

卵もやってみたいです!
燻し具合が、大きく味に影響しそうですね!
Posted by マツテックマツテック at 2009年06月24日 21:57
gankomonoさん こんばんは^^

下味は大事でしょうね!
でも、適当も新たな発見がありそうで、いいですよね!

色々やってみて、しっくりこなければ本で勉強してみたいと思います。
まずは、スモークの味を舌で学習しなければ...(笑)
Posted by マツテックマツテック at 2009年06月24日 22:00
チータパパさん こんばんは^^

>お家のキッチンでも大丈夫なんですね~
リビングに漂う匂いを気にしなければ!!ですが。(笑)
換気扇回してても2階まで匂ってました~
それに我が家は驚きました(爆)
Posted by マツテックマツテック at 2009年06月24日 22:02
mahnianさん こんばんは^^

スーパーディープ、眠りが深かっただけに、目覚めてからは活発に活動してます(笑)
ベーコンですか~美味しそうですね~
肉系もモクモクしてみたいですね!

でも、実は今日も...
Posted by マツテックマツテック at 2009年06月24日 22:05
hito&coccoさん こんばんは^^

お酒には合いますよ~
のんべではないですが、それは分かりますね~

私の場合、飲むと食べ物は何でもよくなってしまうのですが...
お酒に弱くて、味覚もマヒしてしまいます(爆)
でも、飲むのは好きですね!!
Posted by マツテックマツテック at 2009年06月24日 22:08
ともっちさん こんばんは^^

スモってみました~
しばらくは色々試すものがあって、暇つぶしになりそうです!

さっそく今日も!!(笑)
Posted by マツテックマツテック at 2009年06月24日 22:10
もえここさん こんばんは^^

すっぱくはなってませんでしたね~
普通にビール飲みながら、パクパクいける味でした。
もしかして才能ある??(爆)

適当なので、そのうち失敗するでしょう!!(笑)
やっとDOを活用し始めました~
Posted by マツテックマツテック at 2009年06月24日 22:13
nasapapaさん こんばんは^^

え~スモーカー、早くも冬眠ですか~
我が家はnasapapaさんのおかげで、火がついてしまいました(笑)

>マツテックさんにご指導お願いいたします(^-^)
いいですよ~
チップの量は、目分量!
下味は...適当!
燻し時間は.......思い出した時に火を止める!
こんな感じでよろしいでしょうか~(笑)

実は、本来のスモークの味すら知りません(爆)
Posted by マツテックマツテック at 2009年06月24日 22:18
ありママさん こんばんは^^

我が家もスモーク人気に乗っかって、始めてみました~
スモークサーモンといえるのかは不明ですが、なかなかイケましたね!
でも、息子には不人気でした(笑)
これぞ、大人の味といった感じでしょうか!?

ありママさんもDOでモクモクして、お酒を楽しんでくださいね~
Posted by マツテックマツテック at 2009年06月24日 22:22
kiwinzさん こんばんは^^

超簡単ですよ!
弱火で長時間モクモクとしてればOKです。
薄い塩味にスモークの風味が合うように感じましたね~
また、いろいろ試してみますね!
Posted by マツテックマツテック at 2009年06月24日 22:24
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