2009年06月23日
燻します!! スモークサーモン編
DOの下にアルミホイルを敷いて、チップを入れ。
量、多すぎ?? よくわかりません
底上げネットの上に解凍した塩鮭を!!
かな~り長い間、冷凍庫で冬眠されておられまして(^^);;
火加減もよくわからないので、最初は強火、途中から弱火で。
下調べしとけ!!
途中1回裏返して...
あっ忘れてた!!と、慌ててフタをあけると
なぜかいい感じ?? どうよこれ~ 日頃の行いのおかげですね!!
適当な割には、いい感じに燻せてました~
ちょっと火が通り過ぎのような気もしますが、長期冷凍ものですので!!
塩加減もちょうどいい感じでした~ (買ってきたままですが...)
焼くとご飯に、燻すとお酒に合いますね~
息子には不受でしたが、嫁と私は、これは成功!! と大満足!!
次は何を燻してみようかな~
量、多すぎ?? よくわかりません
底上げネットの上に解凍した塩鮭を!!
かな~り長い間、冷凍庫で冬眠されておられまして(^^);;
火加減もよくわからないので、最初は強火、途中から弱火で。
下調べしとけ!!
途中1回裏返して...
あっ忘れてた!!と、慌ててフタをあけると
なぜかいい感じ?? どうよこれ~ 日頃の行いのおかげですね!!
適当な割には、いい感じに燻せてました~
ちょっと火が通り過ぎのような気もしますが、長期冷凍ものですので!!
塩加減もちょうどいい感じでした~ (買ってきたままですが...)
焼くとご飯に、燻すとお酒に合いますね~
息子には不受でしたが、嫁と私は、これは成功!! と大満足!!
次は何を燻してみようかな~
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Posted by マツテック at 21:48│Comments(22)
│アウトドア料理
この記事へのコメント
こんばんは。
うちもモクモクやってみたいのですが。
やっぱり料理は適当が一番です。(爆)
うちも冷蔵庫に眠っている食材がありますので。
うちもモクモクやってみたいのですが。
やっぱり料理は適当が一番です。(爆)
うちも冷蔵庫に眠っている食材がありますので。
Posted by ほっしゃん* at 2009年06月23日 21:57
家でモクモク・・・
煙大丈夫でしたか?
チキンとチーズ、玉子はした事ありますが鮭は未体験です。
お酒がすすみそうですね~^^
煙大丈夫でしたか?
チキンとチーズ、玉子はした事ありますが鮭は未体験です。
お酒がすすみそうですね~^^
Posted by hazukinman at 2009年06月23日 22:22
こんばんは~です。
スモーク楽しんでますね~
本とかには下味を・・・
ですが、そのままでもOKですね?
簡単で、色々な食材がスモーク出来るので
今後も楽しみですね
スモーク楽しんでますね~
本とかには下味を・・・
ですが、そのままでもOKですね?
簡単で、色々な食材がスモーク出来るので
今後も楽しみですね
Posted by gankomono at 2009年06月23日 23:11
こんばんは~
美味しそう~
お家のキッチンでも大丈夫なんですね~
それには、ちょっと驚いたわ!
美味しそう~
お家のキッチンでも大丈夫なんですね~
それには、ちょっと驚いたわ!
Posted by チータパパ at 2009年06月24日 00:10
長い眠りから覚めたスーパーディープ、活躍してますね〜。
おいしく燻せると、次は何をやろうかなーって思っちゃいますね。
さくら、まだ余ってるようなので、お肉にも合うから、次回ベーコンはどうですか?
参考にさせてもらいますので( 笑)
おいしく燻せると、次は何をやろうかなーって思っちゃいますね。
さくら、まだ余ってるようなので、お肉にも合うから、次回ベーコンはどうですか?
参考にさせてもらいますので( 笑)
Posted by mahnian at 2009年06月24日 00:43
こんばんは。
coccoが最近、燻製に興味を持ち始めました。
のんべのcoccoには、ピッタリの調理法かも。
それにしても、上手そうに出来上がってますね。
coccoが最近、燻製に興味を持ち始めました。
のんべのcoccoには、ピッタリの調理法かも。
それにしても、上手そうに出来上がってますね。
Posted by hito&cocco at 2009年06月24日 01:29
おはようございま〜す
スモってますね〜(笑)
鮭の燻製ですか、コレはに合いそうですね
嵌まると何でも燻したくなりますよ〜(笑)
スモってますね〜(笑)
鮭の燻製ですか、コレはに合いそうですね
嵌まると何でも燻したくなりますよ〜(笑)
Posted by ともっち at 2009年06月24日 07:36
おはようございます(^0^)/
おぉ~♪
美味しそうに出来上がってるではないですか~!!
我が家も、適当にやったんだけどな~。。。
ソーセージが酸っぱくなったのはなんでかな~(爆)
DO,色々使えて便利ですよね~(*^0^*)
色んな食材試してください♪レポ待ってま~す!!
おぉ~♪
美味しそうに出来上がってるではないですか~!!
我が家も、適当にやったんだけどな~。。。
ソーセージが酸っぱくなったのはなんでかな~(爆)
DO,色々使えて便利ですよね~(*^0^*)
色んな食材試してください♪レポ待ってま~す!!
Posted by もえここ at 2009年06月24日 09:27
こんにちは^^
我が家はあれ以来モクモク挑戦してないです~
マツテックさんにご指導お願いいたします(^-^)
鮭の燻製はお酒進みそうです^^
食べたかったな~(*^_^*)
我が家はあれ以来モクモク挑戦してないです~
マツテックさんにご指導お願いいたします(^-^)
鮭の燻製はお酒進みそうです^^
食べたかったな~(*^_^*)
Posted by nasapapa at 2009年06月24日 10:20
こんにちは!
最近スモーク人気ですネ~♪
鮭のスモークもイイ感じ!
お酒が飲みたくなってきましたよ(*^^)v
うちもダッチで作ってみようかな~!
最近スモーク人気ですネ~♪
鮭のスモークもイイ感じ!
お酒が飲みたくなってきましたよ(*^^)v
うちもダッチで作ってみようかな~!
Posted by ありママ at 2009年06月24日 14:28
スモーク気になってましたが、簡単そうですね?
試しにやってみるかな?
しかもまじ鮭うまそう!(゚∀゚)
試しにやってみるかな?
しかもまじ鮭うまそう!(゚∀゚)
Posted by kiwinz at 2009年06月24日 20:24
ほっしゃん*さん こんばんは^^
適当にやって、おいしければいいのですが、口にできない状態になることも...
でも、成功しても適当すぎて、なぜ上手にできたのかも分かりません(爆)
眠ってた食材は迷わずモクモクしてみましょう!!(笑)
楽しいですよ~
適当にやって、おいしければいいのですが、口にできない状態になることも...
でも、成功しても適当すぎて、なぜ上手にできたのかも分かりません(爆)
眠ってた食材は迷わずモクモクしてみましょう!!(笑)
楽しいですよ~
Posted by マツテック at 2009年06月24日 21:54
hazukinmanさん こんばんは^^
煙大丈夫でしたか?
>今もお寺のようなにおいが漂ってます(笑)
塩鮭はお酒との相性ばっちりですね。
卵もやってみたいです!
燻し具合が、大きく味に影響しそうですね!
煙大丈夫でしたか?
>今もお寺のようなにおいが漂ってます(笑)
塩鮭はお酒との相性ばっちりですね。
卵もやってみたいです!
燻し具合が、大きく味に影響しそうですね!
Posted by マツテック at 2009年06月24日 21:57
gankomonoさん こんばんは^^
下味は大事でしょうね!
でも、適当も新たな発見がありそうで、いいですよね!
色々やってみて、しっくりこなければ本で勉強してみたいと思います。
まずは、スモークの味を舌で学習しなければ...(笑)
下味は大事でしょうね!
でも、適当も新たな発見がありそうで、いいですよね!
色々やってみて、しっくりこなければ本で勉強してみたいと思います。
まずは、スモークの味を舌で学習しなければ...(笑)
Posted by マツテック at 2009年06月24日 22:00
チータパパさん こんばんは^^
>お家のキッチンでも大丈夫なんですね~
リビングに漂う匂いを気にしなければ!!ですが。(笑)
換気扇回してても2階まで匂ってました~
それに我が家は驚きました(爆)
>お家のキッチンでも大丈夫なんですね~
リビングに漂う匂いを気にしなければ!!ですが。(笑)
換気扇回してても2階まで匂ってました~
それに我が家は驚きました(爆)
Posted by マツテック at 2009年06月24日 22:02
mahnianさん こんばんは^^
スーパーディープ、眠りが深かっただけに、目覚めてからは活発に活動してます(笑)
ベーコンですか~美味しそうですね~
肉系もモクモクしてみたいですね!
でも、実は今日も...
スーパーディープ、眠りが深かっただけに、目覚めてからは活発に活動してます(笑)
ベーコンですか~美味しそうですね~
肉系もモクモクしてみたいですね!
でも、実は今日も...
Posted by マツテック at 2009年06月24日 22:05
hito&coccoさん こんばんは^^
お酒には合いますよ~
のんべではないですが、それは分かりますね~
私の場合、飲むと食べ物は何でもよくなってしまうのですが...
お酒に弱くて、味覚もマヒしてしまいます(爆)
でも、飲むのは好きですね!!
お酒には合いますよ~
のんべではないですが、それは分かりますね~
私の場合、飲むと食べ物は何でもよくなってしまうのですが...
お酒に弱くて、味覚もマヒしてしまいます(爆)
でも、飲むのは好きですね!!
Posted by マツテック at 2009年06月24日 22:08
ともっちさん こんばんは^^
スモってみました~
しばらくは色々試すものがあって、暇つぶしになりそうです!
さっそく今日も!!(笑)
スモってみました~
しばらくは色々試すものがあって、暇つぶしになりそうです!
さっそく今日も!!(笑)
Posted by マツテック at 2009年06月24日 22:10
もえここさん こんばんは^^
すっぱくはなってませんでしたね~
普通にビール飲みながら、パクパクいける味でした。
もしかして才能ある??(爆)
適当なので、そのうち失敗するでしょう!!(笑)
やっとDOを活用し始めました~
すっぱくはなってませんでしたね~
普通にビール飲みながら、パクパクいける味でした。
もしかして才能ある??(爆)
適当なので、そのうち失敗するでしょう!!(笑)
やっとDOを活用し始めました~
Posted by マツテック at 2009年06月24日 22:13
nasapapaさん こんばんは^^
え~スモーカー、早くも冬眠ですか~
我が家はnasapapaさんのおかげで、火がついてしまいました(笑)
>マツテックさんにご指導お願いいたします(^-^)
いいですよ~
チップの量は、目分量!
下味は...適当!
燻し時間は.......思い出した時に火を止める!
こんな感じでよろしいでしょうか~(笑)
実は、本来のスモークの味すら知りません(爆)
え~スモーカー、早くも冬眠ですか~
我が家はnasapapaさんのおかげで、火がついてしまいました(笑)
>マツテックさんにご指導お願いいたします(^-^)
いいですよ~
チップの量は、目分量!
下味は...適当!
燻し時間は.......思い出した時に火を止める!
こんな感じでよろしいでしょうか~(笑)
実は、本来のスモークの味すら知りません(爆)
Posted by マツテック at 2009年06月24日 22:18
ありママさん こんばんは^^
我が家もスモーク人気に乗っかって、始めてみました~
スモークサーモンといえるのかは不明ですが、なかなかイケましたね!
でも、息子には不人気でした(笑)
これぞ、大人の味といった感じでしょうか!?
ありママさんもDOでモクモクして、お酒を楽しんでくださいね~
我が家もスモーク人気に乗っかって、始めてみました~
スモークサーモンといえるのかは不明ですが、なかなかイケましたね!
でも、息子には不人気でした(笑)
これぞ、大人の味といった感じでしょうか!?
ありママさんもDOでモクモクして、お酒を楽しんでくださいね~
Posted by マツテック at 2009年06月24日 22:22
kiwinzさん こんばんは^^
超簡単ですよ!
弱火で長時間モクモクとしてればOKです。
薄い塩味にスモークの風味が合うように感じましたね~
また、いろいろ試してみますね!
超簡単ですよ!
弱火で長時間モクモクとしてればOKです。
薄い塩味にスモークの風味が合うように感じましたね~
また、いろいろ試してみますね!
Posted by マツテック at 2009年06月24日 22:24