2009年06月24日
キスモク~♪
会社帰りに、スモークする食材を仕入れに でも、ド干潮!!
で、本日の2時間ばかしの釣果は キス×8 テンコチ×2
最初はあたりなし、18時過ぎからバタバタっと!! で、ダッシュで帰宅
またまた適当に 前回同様、さくらチップで!
今回はチップに蓋をして!
魚は汁が垂れるので、蓋をした方が臭みが取れるって情報を小耳にはさみ... (テッチンさんより)
油を塗った底上げネットに、軽く塩をまぶしたキスを並べ
燻すこと、約30分
キスモクの完成!! 見た目はいい感じに♪♪♪
テンコチも
で、味はというと...
一言で言うと、”ウインナー見たいな味がする魚”ですね!!
下味、薄々?? これでいいのだろうか??
嫁さんは美味しいとい言ってましたが、何か物足りない...
もう少し塩味が欲しかったかな~
ちなみにキスとテンコチでは、テンコチに軍配!!
まさにウインナーそのものでした(笑)
新鮮な魚は燻製に不向きなのでしょうか??
塩をふって寝かせたほうがいいのかな??
でも、え~って味ではなかったので、ヨシとしましょう!!
さて、次回は何を燻してみよ~
で、本日の2時間ばかしの釣果は キス×8 テンコチ×2
最初はあたりなし、18時過ぎからバタバタっと!! で、ダッシュで帰宅
またまた適当に 前回同様、さくらチップで!
今回はチップに蓋をして!
魚は汁が垂れるので、蓋をした方が臭みが取れるって情報を小耳にはさみ... (テッチンさんより)
油を塗った底上げネットに、軽く塩をまぶしたキスを並べ
燻すこと、約30分
キスモクの完成!! 見た目はいい感じに♪♪♪
テンコチも
で、味はというと...
一言で言うと、”ウインナー見たいな味がする魚”ですね!!
下味、薄々?? これでいいのだろうか??
嫁さんは美味しいとい言ってましたが、何か物足りない...
もう少し塩味が欲しかったかな~
ちなみにキスとテンコチでは、テンコチに軍配!!
まさにウインナーそのものでした(笑)
新鮮な魚は燻製に不向きなのでしょうか??
塩をふって寝かせたほうがいいのかな??
でも、え~って味ではなかったので、ヨシとしましょう!!
さて、次回は何を燻してみよ~
皆さんのアウトドアブログへはこちらから~
Posted by マツテック at 22:27│Comments(20)
│アウトドア料理
この記事へのコメント
こんばんは!
魚なのにウインナーの味がするなんて???です(^_^;)
想像できませんね~
食感は魚ですか?
う~ん、余計に分からない~食べさせて~(^^ゞ
魚なのにウインナーの味がするなんて???です(^_^;)
想像できませんね~
食感は魚ですか?
う~ん、余計に分からない~食べさせて~(^^ゞ
Posted by ししゃも at 2009年06月24日 22:44
こんばんは です。
”ウインナーの味”っていう表現、当たり前だろうけど、
良く分か~る~!
なんでもかんでも、ウインナーの味になるのかな~
それって、おもしろいかも。
次は何に挑戦?
時期的に、ハネ(セイゴ)とか・・・
”ウインナーの味”っていう表現、当たり前だろうけど、
良く分か~る~!
なんでもかんでも、ウインナーの味になるのかな~
それって、おもしろいかも。
次は何に挑戦?
時期的に、ハネ(セイゴ)とか・・・
Posted by チータパパ at 2009年06月24日 23:56
こんばんは^^
キスモクおめでとう御座います!テンコチも逝かれたんですね(笑)
ウインナーな味???魚肉ソーセージみたいな感じかな?
イメージ湧かないな~^^;
モクモクは風味が良くなりますが味はほとんど付かないので
しっかり味付けするのが良いですよ~^^
キスモクおめでとう御座います!テンコチも逝かれたんですね(笑)
ウインナーな味???魚肉ソーセージみたいな感じかな?
イメージ湧かないな~^^;
モクモクは風味が良くなりますが味はほとんど付かないので
しっかり味付けするのが良いですよ~^^
Posted by まあえっ家 at 2009年06月25日 00:11
あふたー5お疲れ様。
やっぱりテンコチの方が美味しいですか。
ちなみに我が家は魚に合うかどうか?でしたが
ハーブ塩(家にあったから)でスモーキング(ブナチップね)し
レモン+マヨで食べました。
家族は無言で食べてましたのでまずまずかと・・・
変化球掛けたので今度は直球のキス天食べたくなったのでは?
やっぱりテンコチの方が美味しいですか。
ちなみに我が家は魚に合うかどうか?でしたが
ハーブ塩(家にあったから)でスモーキング(ブナチップね)し
レモン+マヨで食べました。
家族は無言で食べてましたのでまずまずかと・・・
変化球掛けたので今度は直球のキス天食べたくなったのでは?
Posted by テッチン at 2009年06月25日 00:21
こんばんは~
キスのモクモクですか~♪
サーモンも美味しそうだったけど、
こちらも、いいですね~(^^)b
しかも、釣りたての新鮮!
『ウインナー見たいな味のする魚』
釣りが出来たら、燻製してみたい(笑)
キスのモクモクですか~♪
サーモンも美味しそうだったけど、
こちらも、いいですね~(^^)b
しかも、釣りたての新鮮!
『ウインナー見たいな味のする魚』
釣りが出来たら、燻製してみたい(笑)
Posted by りーコパパ at 2009年06月25日 00:30
こんばんは(^0^)/
ん~、艶といい色といい美味しそうですよ~♪
ウィンナーみたいな魚ってどんな感じ??(笑)
魚みたいなウィンナーじゃなくって良かった~!!
新鮮だとこうなってしまうのかな?!
次回は何かな~(*^0^*)
ん~、艶といい色といい美味しそうですよ~♪
ウィンナーみたいな魚ってどんな感じ??(笑)
魚みたいなウィンナーじゃなくって良かった~!!
新鮮だとこうなってしまうのかな?!
次回は何かな~(*^0^*)
Posted by もえここ at 2009年06月25日 00:31
こんにちは^^
キスモクのお味、食べてみたいです^^
燻製モクモクは
マツテックさんにお願いいたします(*^_^*)
週末明石焼きとモクモク楽しみにしています~
キスモクのお味、食べてみたいです^^
燻製モクモクは
マツテックさんにお願いいたします(*^_^*)
週末明石焼きとモクモク楽しみにしています~
Posted by nasapapa at 2009年06月25日 13:26
因みにモクモクは、煙結構でるのですか?(^_^;)
Posted by kiwinz at 2009年06月25日 20:57
ししゃもさん こんばんは^^
もともと、キスも臭みがない魚な上、味付けが薄かったのか、
スモークの風味のみでした。
ウインナーのようにパリッとした歯ごたえはありませんが、
風味はまさにウインナーですね!
そのまま、いただいたので、物足りない感じでした~
また、海キャンでご一緒する機会があれば、一緒にモクモクしましょう!!
でも、味は保証できませんよ(笑)
もともと、キスも臭みがない魚な上、味付けが薄かったのか、
スモークの風味のみでした。
ウインナーのようにパリッとした歯ごたえはありませんが、
風味はまさにウインナーですね!
そのまま、いただいたので、物足りない感じでした~
また、海キャンでご一緒する機会があれば、一緒にモクモクしましょう!!
でも、味は保証できませんよ(笑)
Posted by マツテック at 2009年06月25日 21:35
チータパパさん こんばんは^^
味付けが足りなくて、もとの食材があっさりしてるとウインナー味になってしまいそうですね!
チップを変えればいいのかな??
次はDOのサイズに合わせてセイゴもいいですね~
でも、キス釣りばかりなので、釣れた外道をひたすらモクモクしてみますね~
味付けが足りなくて、もとの食材があっさりしてるとウインナー味になってしまいそうですね!
チップを変えればいいのかな??
次はDOのサイズに合わせてセイゴもいいですね~
でも、キス釣りばかりなので、釣れた外道をひたすらモクモクしてみますね~
Posted by マツテック at 2009年06月25日 21:39
まあえっ家さん こんばんは^^
皮なしの魚肉ソーセージですね!
キスはパサパサなソーセージ、テンコチはまさにそのものでした(笑)
下味が大事ですね!
前回の塩鮭がバッチリだったのも、それですね。
皮なしの魚肉ソーセージですね!
キスはパサパサなソーセージ、テンコチはまさにそのものでした(笑)
下味が大事ですね!
前回の塩鮭がバッチリだったのも、それですね。
Posted by マツテック at 2009年06月25日 21:43
テッチンさん こんばんは^^
我が家にはハーブ塩なんでシャレたものはないですね~^^;
レモン+マヨで食べましたか~
なら、ウインナー風味のこれは、ケチャップで食べればよかった(笑)
やっぱりキス天が一番かな!
次に塩焼き、刺身ですね!大きいのが釣れればですが...
我が家にはハーブ塩なんでシャレたものはないですね~^^;
レモン+マヨで食べましたか~
なら、ウインナー風味のこれは、ケチャップで食べればよかった(笑)
やっぱりキス天が一番かな!
次に塩焼き、刺身ですね!大きいのが釣れればですが...
Posted by マツテック at 2009年06月25日 21:49
りーコパパさん こんばんは^^
見た目は美味しそうでしょ~
色からして、しっかり味がついてそうですし...
でも、控え目な味でした(笑)
やっぱり新鮮なものは定番の食べ方でいただくのが一番かな??
でも、また違う魚でやってみますよ~(笑)
見た目は美味しそうでしょ~
色からして、しっかり味がついてそうですし...
でも、控え目な味でした(笑)
やっぱり新鮮なものは定番の食べ方でいただくのが一番かな??
でも、また違う魚でやってみますよ~(笑)
Posted by マツテック at 2009年06月25日 21:52
もえここさん こんばんは^^
見た目はいい感じでしょ~
お店で出てきそうな!!(言いすぎ??)
>ウィンナーみたいな魚ってどんな感じ??(笑)
食べたら、きっとそう言いますよ~
まさに皮なしウインナーですね!
下味がきちんとできていなかったのと、水をよく切っていなかったのが
敗因ですね!
次回は、え~と、肉系いってみようかな~
見た目はいい感じでしょ~
お店で出てきそうな!!(言いすぎ??)
>ウィンナーみたいな魚ってどんな感じ??(笑)
食べたら、きっとそう言いますよ~
まさに皮なしウインナーですね!
下味がきちんとできていなかったのと、水をよく切っていなかったのが
敗因ですね!
次回は、え~と、肉系いってみようかな~
Posted by マツテック at 2009年06月25日 21:58
nasapapaさん こんばんは^^
キスモク、海キャンならできるんですけどね~
週末、DOとチップと適当な食材持っていきますね~
3時のおやつに是非試食してみてください。
味は保証できませんよ!!(笑)
>週末明石焼きとモクモク楽しみにしています~
了解~!!
明石焼きをモクモクですね!! あれ??
キスモク、海キャンならできるんですけどね~
週末、DOとチップと適当な食材持っていきますね~
3時のおやつに是非試食してみてください。
味は保証できませんよ!!(笑)
>週末明石焼きとモクモク楽しみにしています~
了解~!!
明石焼きをモクモクですね!! あれ??
Posted by マツテック at 2009年06月25日 22:02
kiwinzさん こんばんは^^
DOでの燻製はフタをあけない限り、それほど煙でませんね。
でも蓋をあけると一気に!!
ただ、屋内ですると換気扇の下でも、部屋中燻製の匂いが漂いますね~
次の日まで(笑)
今でもかすかに匂ってます^^;
DOでの燻製はフタをあけない限り、それほど煙でませんね。
でも蓋をあけると一気に!!
ただ、屋内ですると換気扇の下でも、部屋中燻製の匂いが漂いますね~
次の日まで(笑)
今でもかすかに匂ってます^^;
Posted by マツテック at 2009年06月25日 22:07
こんばんは。
最近スモークに凝ってますね。
キスは中学くらいはよく投げに行ってました。
子供も大きくなったので、一回つれて行ってみようかなあ。
最近スモークに凝ってますね。
キスは中学くらいはよく投げに行ってました。
子供も大きくなったので、一回つれて行ってみようかなあ。
Posted by yuushun at 2009年06月25日 22:43
こんばんは~です。
今度はKissですね・・・
ウインナーみたいとは・・・
魚が淡泊すぎてチップの風味が
きつくなったのでしょうか・・・
色々挑戦して
絶品を見つけて紹介して下さいね~
今度はKissですね・・・
ウインナーみたいとは・・・
魚が淡泊すぎてチップの風味が
きつくなったのでしょうか・・・
色々挑戦して
絶品を見つけて紹介して下さいね~
Posted by gankomono at 2009年06月25日 23:13
yuushunさん こんばんは^^
スモークチップの一袋が結構大きいので色々挑戦してみようかと...
キス釣りは手軽で、子供から大人まで楽しめますよね!
釣れると子供さんも喜びますよ!!
海水浴場でも釣れるので、かねて行ってもいいかも...
スモークチップの一袋が結構大きいので色々挑戦してみようかと...
キス釣りは手軽で、子供から大人まで楽しめますよね!
釣れると子供さんも喜びますよ!!
海水浴場でも釣れるので、かねて行ってもいいかも...
Posted by マツテック at 2009年06月25日 23:32
gankomonoさん こんばんは^^
チップの風味は適度かなと思うのですが、これと言って特徴のない味なんですよね!
下味があまりにも薄すぎたのか...
これも勉強ですね!
次回はこの上目指してチャレンジしてみます!!
チップの風味は適度かなと思うのですが、これと言って特徴のない味なんですよね!
下味があまりにも薄すぎたのか...
これも勉強ですね!
次回はこの上目指してチャレンジしてみます!!
Posted by マツテック at 2009年06月25日 23:35