2009年02月18日
我が家初の ”手打ちうどん”
美味しそうでしょ~ 讃岐うどんではありませんよ~

この不況の波にのまれ、お金はないが暇だけはある!! という事で、
初めてうどんを手打ちしてみました
作り方はこちら
★よろしければ、続きの前にポチッ!

この不況の波にのまれ、お金はないが暇だけはある!! という事で、
初めてうどんを手打ちしてみました

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【3人前の材料】
小麦粉 : 300g
水 : 135g
塩 : 15g
片栗粉
まずは、
小麦粉に少しずつ塩水を加えながら、コネコネ

しばらくするとこんな感じに。

次に足でふみふみ 30分くらいかな~

こんな感じに綺麗になると、ラップをかけて1時間ほど放置。

で、またまたコネコネ (フミフミでもいいですが...)

15分くらいこねると、片栗粉をパラパラ撒いて麺棒でゴロゴロ
で、それをパタンパタンと...

で、お次はコトコト

それをほぐしながらパタパタして、お鍋でグツグツ15分くらい。

で、ゆであがると、水洗いしながらモミモミ

ネギと、卵を乗せて、あの醤油をドボドボかけて、
↑ あっ、これではかけすぎですね!
はい!出来上がり!!
それではツルツルと、いただきまぁ~す!

1kg100円ほどの小麦粉で作ってみましたが、これがビックリ!!


コシもあり~の、味も...
いや~
商売できるんじゃない!?!? と思うくらい!!
まいう~!!
手打ちされた事がない方、だまされたと思って試してみてください!!
これは癖になりそうです。
息子も喜んで手伝ってましたよ~
でも、コタツ布団は片栗粉で真白でした
小麦粉 : 300g
水 : 135g
塩 : 15g
片栗粉
まずは、
小麦粉に少しずつ塩水を加えながら、コネコネ
しばらくするとこんな感じに。
次に足でふみふみ 30分くらいかな~
こんな感じに綺麗になると、ラップをかけて1時間ほど放置。
で、またまたコネコネ (フミフミでもいいですが...)
15分くらいこねると、片栗粉をパラパラ撒いて麺棒でゴロゴロ
で、それをパタンパタンと...
で、お次はコトコト
それをほぐしながらパタパタして、お鍋でグツグツ15分くらい。
で、ゆであがると、水洗いしながらモミモミ
ネギと、卵を乗せて、あの醤油をドボドボかけて、
↑ あっ、これではかけすぎですね!
はい!出来上がり!!

それではツルツルと、いただきまぁ~す!
1kg100円ほどの小麦粉で作ってみましたが、これがビックリ!!



コシもあり~の、味も...
いや~
商売できるんじゃない!?!? と思うくらい!!
まいう~!!
手打ちされた事がない方、だまされたと思って試してみてください!!
これは癖になりそうです。
息子も喜んで手伝ってましたよ~
でも、コタツ布団は片栗粉で真白でした





















Posted by マツテック at 23:09│Comments(12)
│麺類
この記事へのコメント
こんばんは^0^
美味しそうですね~♪
おうどんって、小麦粉でできるんですね~。
ねばりっけが必要だから強力粉かと思ってました^0^
親子で、いい体験ですね~。こいう時間大切ですよね。
・・・こたつ布団!!男の料理って感じですか?!(笑)
美味しそうですね~♪
おうどんって、小麦粉でできるんですね~。
ねばりっけが必要だから強力粉かと思ってました^0^
親子で、いい体験ですね~。こいう時間大切ですよね。
・・・こたつ布団!!男の料理って感じですか?!(笑)
Posted by もえここ at 2009年02月19日 00:26
こんばんは。^^
なんと!手打ちうどんですか〜。
すごいですね♪^^
しっかりふみふみで、美味しくなったんでしょうか。^^
うどんブームの我が家にぴったりの記事!!
ありがとうございま〜す。^^
マネしてみます!!
なんと!手打ちうどんですか〜。
すごいですね♪^^
しっかりふみふみで、美味しくなったんでしょうか。^^
うどんブームの我が家にぴったりの記事!!
ありがとうございま〜す。^^
マネしてみます!!
Posted by blue at 2009年02月19日 00:55
うどんってこうやって作るんですね^^
うどんは大好きなのに買ってきて
茹でるだけだったので全然知らなくて・・・・
今は私用でバタバタしてますが落ち着いたら
やってみたいですね~^^/
通常私も暇はあるけどお金はないもので(笑)
うどんは大好きなのに買ってきて
茹でるだけだったので全然知らなくて・・・・
今は私用でバタバタしてますが落ち着いたら
やってみたいですね~^^/
通常私も暇はあるけどお金はないもので(笑)
Posted by kaon
at 2009年02月19日 19:04

もえここさん こんばんは^^
小麦粉だけでこんなにコシもでるのか~と感動でした。
掃除するのは嫁さんなのでブーブー言ってましたが、
楽しかったですよ~
小麦粉だけでこんなにコシもでるのか~と感動でした。
掃除するのは嫁さんなのでブーブー言ってましたが、
楽しかったですよ~
Posted by マツテック
at 2009年02月19日 21:19

blueさん こんばんは^^
blueさんの讃岐うどんの記事を拝見した後、気になってうどんの作り方を調べたんですよ~
適当に作った割には、あまりにも美味しかったのでビックリでした。
自分で作ったという達成感もあり、美味しさ倍増!!
こちらこそ、どうもありがとうございました^^
作り方はかなり適当(O型なので)に書いてますが、詳しく書かれてるページもありましたので、そちらを参考にしてくださいね~
口にした時は、感動ですよ~
blueさんの讃岐うどんの記事を拝見した後、気になってうどんの作り方を調べたんですよ~
適当に作った割には、あまりにも美味しかったのでビックリでした。
自分で作ったという達成感もあり、美味しさ倍増!!
こちらこそ、どうもありがとうございました^^
作り方はかなり適当(O型なので)に書いてますが、詳しく書かれてるページもありましたので、そちらを参考にしてくださいね~
口にした時は、感動ですよ~
Posted by マツテック
at 2009年02月19日 21:29

kaonさん こんばんは^^
調べてみて、意外と単純だったのにはビックリです。
しかも、素人でもこんなに美味しいものが出来るのかと...
また、試してみてくださいね~
で、kaonさんお得意の、ひと工夫した味付けでのレポ、楽しみにしてますよ~
調べてみて、意外と単純だったのにはビックリです。
しかも、素人でもこんなに美味しいものが出来るのかと...
また、試してみてくださいね~
で、kaonさんお得意の、ひと工夫した味付けでのレポ、楽しみにしてますよ~
Posted by マツテック
at 2009年02月19日 21:34

こんばんは。
マツテックさんの手打ち(足ふみ?)うどん、
見ているだけで食べたくなります。
うどん、大好物!
マツテックさんのblogで教わることが多いです。
あざ~す(笑)
マツテックさんの手打ち(足ふみ?)うどん、
見ているだけで食べたくなります。
うどん、大好物!
マツテックさんのblogで教わることが多いです。
あざ~す(笑)
Posted by hito&cocco at 2009年02月20日 20:12
hito&coccoさん 毎度~っす^^
そう言われれば、手打ちじゃなくて”足ふみうどん”ですね~(笑)
うどん、子供からお年寄りまで大人気ですよね~
実は今日もうどんをこねてみました。
湯がいた時間が短かったのか、粉っぽく...
仕方ないので煮込みうどんにしましたが、これが意外と煮込むと
いい具合になって~
しばらくは癖になりそうです。
そう言われれば、手打ちじゃなくて”足ふみうどん”ですね~(笑)
うどん、子供からお年寄りまで大人気ですよね~
実は今日もうどんをこねてみました。
湯がいた時間が短かったのか、粉っぽく...
仕方ないので煮込みうどんにしましたが、これが意外と煮込むと
いい具合になって~
しばらくは癖になりそうです。
Posted by マツテック at 2009年02月20日 21:22
こんばんは!
え~っ めっちゃ上手じゃあないですか。
わが家もいつもやってみたいと思いながら。
やってみます。
え~っ めっちゃ上手じゃあないですか。
わが家もいつもやってみたいと思いながら。
やってみます。
Posted by genkizaru at 2009年02月20日 23:18
genkizaruさん こんばんは^^
最初からいい感じにできて、大満足でした。
この食べ方は夏向けですが...
また作ってみてくださいね~
きっとハマりますよ~
最初からいい感じにできて、大満足でした。
この食べ方は夏向けですが...
また作ってみてくださいね~
きっとハマりますよ~
Posted by マツテック at 2009年02月21日 21:45
こんばんわ^^
良い感じで出来上がってますね^^
呼んでもらえれば、汁持って駆け付けたんですが^^;
次回、マツテックうどん楽しみにしてますよ~・・・(笑)
良い感じで出来上がってますね^^
呼んでもらえれば、汁持って駆け付けたんですが^^;
次回、マツテックうどん楽しみにしてますよ~・・・(笑)
Posted by まあえっ家
at 2009年02月21日 22:39

まあえっ家さん こんばんは^^
店開いた時は、ご馳走しますよ~
太刀魚釣りの時期に商売しょうかな~(爆)
さすがに適当に作ってるうちは、出来に差がありすぎるでしょうが...
店開いた時は、ご馳走しますよ~
太刀魚釣りの時期に商売しょうかな~(爆)
さすがに適当に作ってるうちは、出来に差がありすぎるでしょうが...
Posted by マツテック
at 2009年02月21日 23:43
