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2009年04月05日

明石焼き

お家で明石焼き!!

明石焼き
これがまた、うまいんだ~
ソースをチョコっとつけた後、この出汁につけていただくのがサイコー!ニコニコ

ネットで調べると浮粉/じん粉を混ぜるともっとふっくらするらしいです。
 が、浮粉?じん粉? それなに?

                    またスーパーで探してみよ~


◇~◇~◇~◇~◇~◇~◇
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         明石焼き




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この記事へのコメント
こんばんは!

明石焼き、ソースを付けて出汁に入れるのは姫路流ですね♪
ああでないとダメですよね~
出汁だけじゃ頼りなくって・・・
駅デパート(古っ^^)の地下に通ってられましたか?(笑)

権現総合公園キャンプ場、行かれたんですね。
権現湖PAには行かれずですか?・・・
Posted by HASSYHASSY at 2009年04月05日 20:51
HASSYさん こんばんは^^
はじめまして~

>明石焼き、ソースを付けて出汁に入れるのは姫路流ですね♪
そうなんですか~本場の明石ではつけないんですね!
家も同じく姫路市民です(笑)

>駅デパート(古っ^^)の地下に通ってられましたか?(笑)
行ってってましたよ~イカ焼きも好きでした(笑)
姫路で食べるといえば、東来春か駅テパートが多かったですね。
で、今はなきトポスで買い物をして...
懐かし~

権現湖PAには寄ったことないんですよ~
家からそう遠くもないので、通っても休憩する機会もなく...
また寄ってみますね。
Posted by マツテックマツテック at 2009年04月05日 21:45
こんばんは~。

本場の人ではないですが、明石焼きは出汁のみの人です~^^
大阪出身なもんで、初めて明石焼きを見た時は、かなり衝撃的(?)でしたねぇ^^;

浮粉、じん粉は聞いたことないですねぇ^^;;;
Posted by お塩お塩 at 2009年04月05日 22:14
明石焼き♪
先週、本場で食ってきたも~ん♪
美味かったです♪
で・・・
完成時の味見・・・
オイラがどんどんしてあげますよ~(笑)
Posted by フロッグマン at 2009年04月05日 22:18
こんばんは~^o^

美味しそう~♪
むか~しむかし、papaとお付き合いしている頃、
papaが神戸に出かけておみやげで買ってきてくれた
明石焼き♪♪
それ以来食べてないな~*^o^*
やっぱり本場のは美味しいんでしょうね~!!
食べた~い♪
Posted by もえここもえここ at 2009年04月06日 00:08
おはようございます!

そうなんや!
ソースを先につけるのが姫路流なんですね〜
確かにそっちの方が美味しそう!

ものたりないから、家では出汁をかなり濃いめに作ります。

いいこと教えてもらいました(^-^)v
Posted by genki at 2009年04月06日 08:48
こんばんは!

偶然でね
昨日の昼ごはんに作りました。
明石焼き!分量比率は頭にインプットされていますよ!
液デパートですか・・・
ここは坦々麺とたこ焼き(出し汁がめちゃうま)~
なつかしい・・・小学校の時ぐらいは坦々麺140円ぐらいだったと思うのですが・・・
ちなみに高校時代、トポスの肉屋でバイトしてました。
トポス前の居酒屋でバイト中に友達に誘われたのですが・・・
あそこは安かったのですがね~~
Posted by テッチン at 2009年04月06日 18:50
おいしそぉ~♪
あゅみは たこ焼き焼いて15年(バイトでね・・・)
でも明石焼きは できません・・・・
ダシも美味しいの作ってみたいけど・・・
ソースをちょこっとつけると 美味しいのね 覚えとこo(^▽^)o
Posted by *あゅみ**あゅみ* at 2009年04月06日 20:22
お塩さん こんばんは^^

出汁のみですか~
やっぱソースつけるのは姫路だけかな?
明石焼きはあの赤い板の上に乗せられて出てくるので、
子供のころは高価な食べ物だと思ってました^^;

でもあの台、食べやすいように傾いてるので、つかみ損なうと
コロコロコロッ、ボタッツっと(笑)
Posted by マツテックマツテック at 2009年04月06日 20:43
フロッグマンさん こんばんは^^

本場ですか~
実は恥ずかしながら本場で食べたことないんですよ~^^;

今ひそかに、ろばた大将にのせるタコ焼きプレートの購入を考えてますので、
キャンプ場でご一緒した際はたらふくご馳走しますよ~

あっ、でも味は保証できませんよ!(笑)
Posted by マツテックマツテック at 2009年04月06日 20:48
もえここさん こんばんは^^

是非この機会に食べてみてくださいね!
我が家は日清のたこ焼き粉ですが、横に明石焼きの分量も載ってますよ~
周りが固まり始めたらすぐ裏返して、焼き過ぎないのがポイントです。
ちなみに出汁はうどんスープです。

食べやすいので、お子さんも喜びますよ~
Posted by マツテックマツテック at 2009年04月06日 21:17
genkiさん こんばんは^^

そうなんですよ~
という私も、今までこれが標準だと思ってましたが...^^;
ソースは上にチョコッとですよ。

是非お試しあ~れ♪
Posted by マツテックマツテック at 2009年04月06日 21:20
テッチンさん こんばんは^^

偶然ですね!
と言いながら、先週もコレやってましたが...
ちなみに今日も残りの粉を焼ききりました^^;

坦々麺、食べたことないですね~
昔は200円ほどで色々と食べれてましたよね!
食べた後はいつも御座候を買って帰ってたような...

トポスの前といえば、・・・マックスラガー...?(笑)
Posted by マツテックマツテック at 2009年04月06日 21:27
*あゅみ*さん こんばんは^^

お~ 15年!!
職人さんじゃないですか~

明石焼きはタコ焼きと比べて卵が多いので、少々失敗しても、最後には綺麗に♪
焼き過ぎなければ、大丈夫ですよ。
また作ってみてくださいね~

>ダシも美味しいの作ってみたいけど・・・
あっ、我が家はいつも市販のうどんだしで...
Posted by マツテックマツテック at 2009年04月06日 21:37
こんばんは^^
今は無き、姫路西のSAで食べたのが最初で最後です。^^;
家はたこやき専門なので、次回ご一緒した時に伝授して下さいね~
焼いて頂いたのは、責任取らせて頂きますよ。・・・(爆)
Posted by まあえっ家 at 2009年04月06日 23:40
こんばんは^^

明石焼き、簡単ですよ!
あっさりしてるので、食もすすみますしね。

バカバカ作りますよ~
食べ切れないくらい!!
Posted by マツテックマツテック at 2009年04月07日 20:48
 初めまして
明石焼き(玉子焼き)に、つられて・・・
 明石焼きは、じん粉が命ですよ~
わざわざ 明石の魚の棚まで、買いに行っています。
 姫路駅地下では、ソースを塗って食べるような
雰囲気ですが、本場(魚の棚のお店)では 
ソースは見かけないような・・・
 店によって「抹茶塩」が置いてある程度です。

 ちなみに我が家のレシピは
水      570cc
じん粉     55グラム
小麦粉     15グラム
玉子      2個
ダシの粉    小さじ2
塩        少々
醤油      少々
てな かんじです。
 ふっくら感を出すのにじん粉は、絶対にいりますよ。
小麦粉の使用量が減るので、粉っぽく無くなります。
 じん粉が多くなると、トロトロ感が無くなり
堅くなってしまいます。
 参考までに・・・

PS:姫路は、おでんに生姜醤油が、基本ですよね!

by:姫路市民
Posted by Nobu’s at 2009年04月11日 23:22
Nobu’sさん はじめまして!

やっぱりじん粉ですか~
じん粉を求めて明石まで、それだけ重要なんですね!
レシピありがとうございます。
またじん粉を手に入れて試してみますね。

姫路おでん、一時期テレビでもやってましたが知名度はどうなんでしょうね。
Posted by マツテックマツテック at 2009年04月12日 00:35
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